Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Амурской области

Материнский капитал можно направлять на реабилитацию детей-инвалидов

26.07.2016
Уважаемые заявители!
Начиная с 25.07.2016 г. в МФЦ можно подать заявление для предоставления государственной услуги «Распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала»в части использования средств материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов,  посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг.
Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей инвалидов, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2016 г. N 831-р.
Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение сертификата.
Документы, которые необходимо предоставить:
- Паспорт владельца сертификата;
- Сертификат на материнский (семейный) капитал;
- Платежные документы, подтверждающие расходы владельца сертификата на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, иные документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров);
- Индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА) действительная на день приобретения товаров для детей-инвалидов;
- Акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, составленный органом социальной защиты населения;
- Справка банка о реквизитах счета, открытого на владельца сертификата.
Организации, которые необходимо пройти до подачи заявления:
1. Организация здравоохранения.
Родители ребенка-инвалида обращаются в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу.
2. Учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Родители ребенка-инвалида обращаются в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой, предназначенными для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
В учреждение МСЭ родители ребенка-инвалида представляют свидетельство о рождении (паспорт) ребенка, СНИЛС, справку об инвалидности, ИПРА ребенка-инвалида, имеющиеся медицинские документы, направление на медико-социальную экспертизу установленного образца.
3. Учреждения торгово-розничной сети (магазины, торговые базы, аптеки и др. учреждения).
После дополнения ИПРА рекомендациями о приобретении необходимого товара  за счет средств материнского капитала, семья может его приобретать, сохраняя все полученные платежные документы.
4. Орган социальной защиты населения.
Владелец сертификата должен обратиться в орган социальной защиты населения с заявлением для оформления Акта, подтверждающего наличие приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения уполномоченное лицо этой организации приходит к семье домой и составляет Акт проверки в соответствии с утвержденной формой.
ВАЖНО: Перечисление средств МСК на счет владельца сертификата осуществляется ПФР не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении со всеми необходимыми документами.

Назад к списку