Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Амурской области

Отменена выдача свидетельств о регистрации недвижимости

13.07.2016
Уважаемые заявители! С 15 июля вступят в силу новые поправки в Федеральный закон от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», отменяющие выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
С указанной даты возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГПР). Выписка подтверждает, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП в этот день сделана регистрационная запись под соответствующим номером. Документ может получить как в бумажном, так и электронном виде.
Выписки, подтверждающие регистрацию прав, по содержанию не будет существенно отличаться от выписок, которые запрашивают, к примеру, для проверки чистоты сделки при продажи или покупки квартиры. Эти документы действуют бессрочно, однако фиксируют положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости именно на дату выдачи.
Изменения не создадут проблем гражданам, которые хотят купить или продать свои объекты, ведь закон уже на сегодняшний день предусматривает удостоверение регистрации либо выпиской ЕГРП, либо свидетельство о регистрации.
При этом выданные до 15 июля 2016 года свидетельства сохраняют свою юридическую силу и подтверждают факт регистрации возникновения и перехода права на дату, указанную в них как дата выдачи.
Важно отметить, что отмена выдачи свидетельств не изменит сроки оказания услуг. Срок государственной регистрации прав составляет 10 рабочих дней, если иное не установлено законом.

Назад к списку