Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц
Изображения: Выкл Вкл
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Амурской области

ВНЕСУДЕБНОЕ БАНКРОТСТВО В МФЦ

09.04.2021

Банкротство – это ситуация, когда человек не может платить по своим долгам; это не преступление, оно не стыдно и не позорно. Банкротство нередко наступает не по вине должника (увольнение, болезнь, авария, смерть близких и т.д.).

Внесудебная процедура банкротства через МФЦ проводится бесплатно. Общий размер долгов – от 50 до 500 тыс. руб. Длительность процедуры – 6 месяцев.

В отношении гражданина должно быть окончено исполнительное производство в связи с тем, что у него отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание (то есть на основании п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Данная информация находится в свободном доступе на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

После окончания исполнительного производства по указанному выше основанию в отношении гражданина не должно быть возбуждено новое исполнительное производство.

Если должник не знает точный размер и состав своего долга, он вправе обратиться к кредитору с запросом о предоставлении этой информации.

Информацию о долгах по налогам можно также получить в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы, по штрафам – на Портале государственных услуг, по исполнительным производствам - на сайте ФССП.

Если в течение срока процедуры внесудебного банкротства произойдет существенное изменение имущественного положения гражданина, позволяющее полностью или в значительной части исполнить свои обязательства перед кредиторами, он обязан в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ.

В случае если данное уведомление не было представлено заявителем либо в адрес МФЦ не поступило определение арбитражного суда через 6 мес. МФЦ публикует сообщение о завершении процедуры банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, и гражданин освобождается от долгов.

 Это означает, что по этим долгам невозможно будет принудительное   взыскание –   пристав не сможет продавать имущество гражданина и банк   не сможет списывать   деньги.

 После завершения процедуры внесудебного банкротства в отношении него   вводится ряд ограничений и запретов:

  ·        В течение 5 лет он не вправе принимать на себя обязательства по   кредитным   договорам и (или) договорам займа без указания на факт   своего банкротства;

  ·        В течение 3 лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом;

·        В течение 10 лет он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией;

·        В течение 5 лет он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

На сегодняшний день в отношении 2х Амурчан завершена процедура внесудебного банкротства и они освобождены от долговых обязательств.



Назад к списку