Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц
Изображения: Выкл Вкл
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Амурской области

Удаленная регистрация недвижимости через МФЦ стала доступна по всей Амурской области

13.08.2021
С июля 2021 года, все отделения МФЦ Амурской области, осуществляют приема документов на государственный кадастровый учет и регистрацию прав на объекты недвижимости по экстерриториальному принципу.
Экстерриториальный принцип – это возможность обращения за получением услуги по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав в офис приема-выдачи документов в любом регионе России, независимо от места расположения объекта недвижимости.

Переход в 2020 году всех субъектов Российской Федерации на эксплуатацию федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (далее – ФГИС ЕГРН) обеспечил техническую возможность осуществления приема документов в МФЦ по экстерриториальному принципу.

Ранее прием документов в отношении объектов, расположенных в других регионах, осуществлялся только в офисе Кадастровой палаты Амурской области в г. Благовещенск.

С февраля 2021 года 12 отделений ГАУ «МФЦ Амурской области» стали предоставлять такую услугу. Учитывая востребованность у жителей региона, теперь эта услуга доступна в 23 отделениях МФЦ на территории области.

Использование экстерриториального приема существенно сокращает временные и материальные издержки при оформлении прав на недвижимость из других регионов и направлено на повышение качества оказания и доступности государственных услуг.

Востребованность услуги подтверждается статистикой. В текущем году подано 573 обращения, что на 64% больше предыдущего года. Наибольшее количество объектов недвижимости, в отношении которых заявления подавались по экстерриториальному принципу, расположены в Хабаровском, Краснодарском, Приморском краях, г. Санкт-Петербурге, г. Москва.

Назад к списку